359 7月窯づめ

2015-07-27
7月の本焼き窯づめ。

まずは先週、7月の素焼き窯出し。
この後釉がけして…。


2015725窯づめ1.jpg

そして本焼きの窯づめ開始です。

2015_7窯づめ.jpg

マツノさんの窯づめは絶妙です。 名人級です。

2015725窯づめ2.jpg

窯づめ完了。  本日は日中35度の猛暑でした!
明日は朝8時半から本焼きです!!


2015725窯づめ3.jpg
                                    2015/7/24 photo kon)
明日も35度の予想が出てます! (てぇへんだ〜!本焼きだ〜!)




 
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323 窯づめと本焼

2015-03-19
前日夕刻、 窯づめ。
  翌日、朝8時半から本焼です。


奥の段から詰めていきます。

20150314窯づめ1.jpg

素焼きでおよその分量がつかめているとはいえ、
窯づめには気を使います。


20150314窯づめ3.jpg

比較的溶けやすい釉とそうでない釉があったり、
大きさ、高さなどさまざまですから…。


20150314窯づめ2.jpg

今回は還元で、 陶源の毛利さんからいただいた、 勉強会の資料を参考にしています。
初めから窓を開けて景気よく焼きました。


20150314窯づめ4.jpg
                                 (2015/3/14 photo by kon)
さてその焼き上がりのほどは?

                           



 
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181 窯づめ&本焼き

2014-01-23
 7月の本焼き窯づめです。


先生が付き添っての本焼きは今回が最後です。
ウエノ先生には何から何まで、
大変お世話になりました。
愛陶会は、ついに独り立ちします。

復習の意味で、全員でチェック項目を再確認です。


201307月本焼き1.jpg

窯づめの奥の棚、です。

201307月本焼き窯づめ奥の棚.jpg

窯づめの前の棚、
今回は還元焼成です。 
新しく購入したゼーゲルをチェックします。


201307月本焼き窯づめ前の棚.jpg
                                    (2013/7/16 photo by kon)
今回も各自、いろいろな試みが、
あちこちに見えます。
さて3日後、火曜日に窯出しです。





 
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145 3月の本焼窯づめ

2013-10-04
 窯づめはパズル?


本焼きの窯づめは神経を使います。

棚の上下で若干の温度差がありますから、

釉によって、上がいいとか、下がいいとかあります。

それぞれが「置きたい」位置があります。


2013_3_22本焼窯づめ1.jpg

まあ、半分くらいは希望が叶いますが。

ところが窯の温度が予定より上がりすぎて…、

なんてこともあり、 あわてて温度を下げたら

今度は上がらない! ねらしに入れない!

なんてことも…。


2013_3_22本焼窯づめ2.jpg
                                  (2013/3/22 photo kon)
ガス窯は、ストレスがたまるのです。

そのストレス本焼は明日ですっちゃ…。





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132 本焼き窯づめ

2013-08-20
 1月の本焼き窯づめです。

窯づめは交代でやります。 
みんなで順番に経験したほうがよいことと、
ヒザをついた不自然な前傾姿勢が長引くと
「腰痛」になる、or「腰痛」が悪化する
おそれがあるためです!

2013125本焼き窯づめ1.jpg

本焼きの窯づめは2時間ぐらいかかることはザラです。。。

2013125本焼き窯づめ.jpg

 本焼きの温度管理。

プロパンガス窯の本焼きの温度ウォッチャーはけっこう気を使います。

ガスと風を調節しながら窯の温度を上げていきます。
1分間に3度で、30分で90度〜、もう少し風を入れようとか、
30分ごとに時計と温度計をチェックします。
12時間以上、すべて人手で行ないます。
(当たり前か!)
だから出来不出来にややムラがある。
満足な出来はめったにないが、
それでも、たまにイイのが出るから
やめられない、てか。


2013_1_29本焼き.jpg
                              (2013/1/29 Photo kon)
2日後に窯出しです、
さて今回は?



 
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