532 紅茶を作る
2017-05-14
夏も近づく八十八夜で、今年も お茶の新芽がいっせいに芽吹きました。
わずか5本ではありますが…。
新しく作った急須で 紅茶を淹れましょう。
茶摘み。
新芽の上3枚を摘みとります。
1日弱、 日陰で乾燥させます。
葉がタテに巻いてきたら 頃合いです。
プラケースの裏側が凸凹していて使えます。
ないと思うが、 昭和の洗濯板でもOK。
サラシの手ぬぐいを敷き、
初めは優しく転がしていきます。
30分も揉んでいると、まあこんな感じ。
サラシに色が付いてきました。
このあたりからは、
ただひたすらに転がし、揉んでいきます。
1時間半で、 こんな感じ (下)。
さらにあと1時間は 揉み転がし続けます。
もう大〜変です、 疲れます。
(2016/5/8 photo by kon)
このあとは、 発酵させ、 仕上げに火で炙(あぶ)りますが、
それは次回で…。
◆コンさんのHP「陶芸始めちゃいました」 →→ 『ギャラリー稲陶』はこちらから
→→ Yさん (土と炎) 3/16 / 陶芸体験の旅13_「美濃・土岐・多治見の旅」 8/19 アップしました。
★陶芸ランキング・1日1回応援クリックよろしくお願いします。
スポンサーサイト
tag :